灶糖西施
发布日期:2018年2月14日  来源:鹤岗矿工报 作者: 魏鹤凤      
    腊月二十三,小年这一天各地有各地的习俗。“二十三吃糖瓜儿”的习俗范围比较广泛比较普遍。就是说腊月二十三这天,灶王爷上天汇报人间一年的善恶,给灶王爷吃上一块甜甜的糖瓜让他高兴,他就会上天言好事下界保平安。也有的说,糖瓜粘,把灶王爷的嘴粘上,免得他乱讲话。于是又甜又粘的”灶糖“就成了”小年“的主角儿了。
    这个古老的习俗曾一度消失,不知几何时又悄然归至。我就是在这悄然回归的习俗中找到了小小的商机,在传统与现代结合的技艺中把久违了的灶糖重新送到人们面前。
    这就要追溯到上个世纪九十年代,距今整整二十年了,我从单位辞职,就来到市场摆摊,做起小生意,就是手工做米花糖,后来看到每逢腊月二十三小年的时候灶糖比较快,就跟朋友学了灶糖手艺。虽然不是传统的那种用粮食发酵而成的,是纯白糖用水熬制的,我家的灶糖可以说是首屈一指。入口酥化,回味悠长的灶糖特别受欢迎。
    基本工艺是糖在锅里熬到一定温度,倒在涂了油的钢盆里进行冷却,到了能够上手的时候,就开始倒手,让糖稀自然下落,这时你会看到像一条琥珀色的绸缎在你手里抖动,当温度越来越低,下落速度减慢,就要开始两只手握住糖坨子平抻,这时的颜色就开始慢慢变浅,一个人已经抻已经有些费劲了,就得两个人搭手,一人扯住一头,来回抻,抻开之后,用手揽住中间,把糖的一头再递给对方,就这样反复拉开送过去,拉开送过去,一个糖坨五斤,我们要反复拉上百次。拉的次数越多,糖会越酥脆,越轻。等到完全做好,放置到案板上切成一段一段的时候,虽然累的胳膊很酸,看着案板上排列整齐如金砖一样的灶糖,心里特有成就感。我们会把它们小心翼翼的摆在干净的箱里用最干净的塑料布包好,在院子里储存。
    小年的前一两天,灶糖的生意就开始红火起来,而越是这两天,天气就越特别冷,手一会儿就冻得伸不直了,搓一搓继续卖,有时摊前摊后的人都把我包围了。
    在那些年里,我和爱人一进腊月就开始筹备,因为我们自己卖的那些已经远远不能满足市场需求,我们一个腊月要做两千多斤,批发给其他一些小商贩,让更多的人在小年里都能吃上象征吉祥如意的灶糖。
    我爱人白天要去单位里上班,而我白天也要出摊儿去市场卖糖,只有在晚上的时候,吃过了晚饭,点上一炉子旺火,把屋子温度升上来,才开始做。室温高才能让糖坨凉的慢些,能多抻一会儿,抻的时间越长,扣数越多,灶糖才会越轻越酥脆,色泽才会越白越亮,金光闪闪。
    可是糖在锅里要熬到一百五十度,然后倒进涂了油的钢盆里,待到底部先开始变凉,就要用手把底部冷却凝固的糖一点点折过来,让它一点点变凉,手经常被糖稀粘住,烫伤。有时直接就把手指塞进嘴里,有时快速打开用水龙头冲冲,也不能包裹就得接着干。水泡血泡,那都是时有发生无法避免。
    小年看到院子里码得高高的一箱箱灶糖,虽然苦点累点,但是经过两天的辛苦,就会变成厚厚的人民币,心里就会甜甜的。灶糖的生意做了十多年,时至今日还有人能认出我,哎哎,你不是做灶糖的吗?
    哈哈哈 ,我曾经是“灶糖西施”啊。
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